Dopo la coinvolgente Re-Cake di Dicembre, che ha avuto come protagonisti i meravigliosi cinnamon rolls e il loro delizioso profumo di cannella e cardamomo, ho atteso con ansia, l'annunciazione della Re-cake 4 del mese di gennaio.
Questo mese a farla da padrona saranno il profumo del limone e del burro, amalgamato alla morbidezza di ricotta e philadelphia su una base di croccante biscotto.
Questo mese a farla da padrona saranno il profumo del limone e del burro, amalgamato alla morbidezza di ricotta e philadelphia su una base di croccante biscotto.
La CheeseCake è un dolce che adoro preparare molto spesso, solitamente però uso la ricetta della classica "New York Cheesecake" attenendomi scrupolosamente alla ricetta e alla tradizione. Questa volta però subito dopo aver letto "lemon" ho iniziato ad assaporare il gusto particolare del lemon curd che, a mio parere avrebbe contrastato la morbidezza e la dolcezza della panna montata dando quindi un tocco unico e particolare.
Nella locandina troverete la ricetta originale, di seguito invece troverete le modifiche apportate in linea con il regolamento di questo mese, e gli ingredienti utilizzati per creare una cheese cake di 16cm di diametro
Ingredienti:
50 gr farina 00
35 gr biscotti pepparkakor zenzero e limone di Ikea
50 gr burro
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
25 gr zucchero
Farcitura:
165 gr di philadelphia (per chi volesse rendere più leggero il dolce è possibile usare fruyo fage al limone o philadelphia balance)
250 gr di ricotta di pecora
1 uovo
145 gr zucchero
30 ml di succo di limone
1 cucchiaio di scorza di limone
1/2 cucchiaio maizena
1/2 cucchiaio di acqua
Lemon Curd:
125 ml di succo di limone (3 limoni)
scorza di 3 limoni
80 gr burro
2 uova
1 cucchiaino maizena
120 gr zucchero
Copertura:
250 gr panna montata
120 gr zucchero
Copertura:
250 gr panna montata
Prima di iniziare ho imburrato e foderato con carta forno, lo stampo a cerniera (sia il fondo che i lati).
Per la base ho sbriciolato i biscotti e li ho uniti a farina, zucchero e scorza di limone, ho amalgamato la miscela e aggiunto il burro fuso ma freddo creando una sorta di impasto. Aiutandomi con un cucchiaio ho pressato il composto sul fondo e sulle pareti dello stampo, ho infornato quindi la base preparata, in forno già caldo 150° per 30 minuti.
Mentre la base cuoceva ho preparato la farcitura montando nel bimby, la philadelphia, la ricotta, lo zucchero, l'uovo, scorza e il succo di limone, e per finire la maizena sciolta nell'acqua come da indicazione della locandina.
Una volta pronto il tutto, ho versato la crema ottenuta sulla base e ho infornato a 150° forno statico fino a doratura della superficie, comunque non meno di 60/70 minuti altrimenti rischierete che il composto all'interno sia troppo morbido e poco compatto.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate riposare la vostra cheesecake per 30 minuti all'interno del forno spento e con sportello semichiuso.
Togliete la cheesecake dal forno e lasciatela freddare completamente, dopodiché mettetela il frigo. Il mio consiglio è quello di preparare la base un giorno prima, una cheesecake "riposata" ha sicuramente un sapore molto più buono e corposo.
Ora abbiamo la torta e ci manca la copertura, e il modo quindi per rifinirla.
Mettiamoci all'opera, o meglio mettiamo all'opera il Bimby che per quanto mi riguarda non è un sostituto in cucina ma un valido aiuto quando non hai voglia di sporcare millemila pentole, scodelle e piatti vari.
Pelare i limoni facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla della scorza, tritare quindi la scorza nel Bimby per 20" velocità 8, unire a questo punto il resto degli ingredienti e cuocere a 90° per 15 minuti con misurino vel 3. Togliere il misurino e cuocere ulteriori 10 minuti 90° vel 3. Lasciare raffreddare.
N.B. questa dose è troppa per farcire la torta pertanto è possibile conservarla in vasetti sterilizzati
Adesso che è tutto pronto siamo ad un passo dal poter addentare la prelibatissima cheesecake.
Lasciando la torta ancora nello stampo, versiamo abbondante lemon curd (mezzo centimetro o secondo i gusti) e rimettiamo in frigo per almeno 30 ' in modo che la salsina gelatinosa si possa rapprendere. Una volta effettuata questa operazione è possibile abbellire e decorare con abbondante panna montata zuccherata.
Ed ecco a voi Madame Cheesecake di bianco candore vestita
Per la base ho sbriciolato i biscotti e li ho uniti a farina, zucchero e scorza di limone, ho amalgamato la miscela e aggiunto il burro fuso ma freddo creando una sorta di impasto. Aiutandomi con un cucchiaio ho pressato il composto sul fondo e sulle pareti dello stampo, ho infornato quindi la base preparata, in forno già caldo 150° per 30 minuti.
Mentre la base cuoceva ho preparato la farcitura montando nel bimby, la philadelphia, la ricotta, lo zucchero, l'uovo, scorza e il succo di limone, e per finire la maizena sciolta nell'acqua come da indicazione della locandina.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate riposare la vostra cheesecake per 30 minuti all'interno del forno spento e con sportello semichiuso.
Togliete la cheesecake dal forno e lasciatela freddare completamente, dopodiché mettetela il frigo. Il mio consiglio è quello di preparare la base un giorno prima, una cheesecake "riposata" ha sicuramente un sapore molto più buono e corposo.
Ora abbiamo la torta e ci manca la copertura, e il modo quindi per rifinirla.
Mettiamoci all'opera, o meglio mettiamo all'opera il Bimby che per quanto mi riguarda non è un sostituto in cucina ma un valido aiuto quando non hai voglia di sporcare millemila pentole, scodelle e piatti vari.
Pelare i limoni facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla della scorza, tritare quindi la scorza nel Bimby per 20" velocità 8, unire a questo punto il resto degli ingredienti e cuocere a 90° per 15 minuti con misurino vel 3. Togliere il misurino e cuocere ulteriori 10 minuti 90° vel 3. Lasciare raffreddare.
N.B. questa dose è troppa per farcire la torta pertanto è possibile conservarla in vasetti sterilizzatiAdesso che è tutto pronto siamo ad un passo dal poter addentare la prelibatissima cheesecake.
Lasciando la torta ancora nello stampo, versiamo abbondante lemon curd (mezzo centimetro o secondo i gusti) e rimettiamo in frigo per almeno 30 ' in modo che la salsina gelatinosa si possa rapprendere. Una volta effettuata questa operazione è possibile abbellire e decorare con abbondante panna montata zuccherata.
Ed ecco a voi Madame Cheesecake di bianco candore vestita
Ed ora tocca a voi mettervi in gioco con Re-cake, cosa aspettate??? SEGUITE RE-CAKE

bellissima!!!!!!!!!!!! grazie per aver partecipato :)
RispondiEliminaCiao e grazie anche a te!!!
RispondiEliminaSilvia