Che inaugurazione sarebbe senza leccornie???
La ricetta di oggi nasce grazie ad un'iniziativa che ha preso piede nel web, RE-CAKE WANTS YOU. Le 5 amiche di Blog, ideatrici di un "progetto" , cercano in rete ricette di dolci particolari (solitamente in lingua straniera)ne traducono la ricetta e creano una locandina con foto originale, ricetta e procedimento. Fatto questo lanciano una sfida che decreterà il "RE CAKE migliore".
Questo mese le fantastiche 5 ci portano in Svezia, tra i profumi speziati di cannella e cardamomo. La ricetta proposta, è infatti quella dei Kanelbullar, Cinnamon Buns o meglio conosciuti Cinnamon rolls.
E' possibile seguire alla lettera o apportare piccole varianti personali che però non stravolgano la ricetta. Per quanto mi riguarda ho dato il mio tocco
A voi la locandina del concorso con la ricetta e il procedimento:
Leggo la ricetta e inizio ad informarmi, le ricette grosso modo sembrano simili solo che qualcuna prevede l'uovo qualcun altra no... Uovo si o uovo no?? :-O
Approdo su wikipedia e apprendo che nascono come pane dolce, pertanto decido anche io di omettere l'uovo e di apportare solo qualche piccola modifica nel dosaggio degli ingredienti , stravolgendo quello che è il classico procedimento
250 latte
11 gr lievito da pasta madre essicato
40 gr zucchero
5 gr di malto (aiuta la lievitazione e dona una particolare colorazione)
1 cucchiaino di cardamomo pestato
75 gr burro + 10 gr
420 gr farina (metá manitoba metá 00)
5 gr di sale
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di acqua
Per La Farcia
4 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai cannella
50 gr burro ammorbidito
Per ridurre al minimo l'utilizzo del lievito e rendere l'impasto digeribile ho preparato un poolish con 100 gr di farina precedentemente miscelata, 100 gr di latte freddo i 5 gr di malto . Ho quindi lasciato riposare il composto per 1h 30 min (devono esserci le bollicine in superficie)
Trascorso il tempo necessario ho aggiunto al composto il restante latte (sciogliendo l'impasto), lo zucchero, i semi pestati di cardamomo, 10 gr di burro fuso ( lasciato raffreddare) il pizzico di cannella, 270 gr di farina(lasciandomi i restanti 50 per la spianatoia) per finire il sale e il cucchiaio d'acqua amalgamando gli ingredienti con quella che viene chiamata la tecnica No KNEAD (non impasto)
Ho lasciato puntare l'impasto un'ora e successivamente messo in frigo per la lievitazione notturna.
I 75 gr di burro (in unico pezzo) li ho inseriti nella pellicola e li ho ridotti in una sottilissima sfoglia rettangolare che è finita dritta anche lei in frigo
Il mattino seguente ho tirato fuori l'impasto, l'ho lasciato riassestare a temperatura ambiente, l'ho rovesciato sulla spianatoia ricoperta di farina, e con il mattarello ho ricavato un rettangolo pronto ad accogliere al suo interno il rettangolino di burro appena preso dal frigo. Da questo momento ho eseguito il sistema di pieghe che si utilizza per creare la sfoglia.
Trascorsi 30 minuti dall'ultima piega, ho tirato una sfoglia alta mezzo cm sulla quale ho distribuito il ripieno ottenuto mescolando burro morbido con cannella e zucchero di canna. Ho arrotolato la sfoglia e tagliato le girelle.
Dopo la secondo lievitazione (occorre che le girelle raddopino il volume), le ho spennellate di latte e spolverizzate con zucchero di canna e per finire così addobbate sono finite in forno a 220° per dieci minuti
Avendo sfogliato la pasta la girella era croccante fuori (come un croissant) e morbida dentro.
Pensavo che il ripieno di zucchero fosse stucchevole ma avendone utilizzato poco nell'impasto si è creato un giusto equilibrio tanto da renderli semplicemente divini.
A voi i miei cinnamon rolls ...E adesso cosa aspettate? La sfida è divertente provateci anche Voi



che onore!!!
RispondiEliminainaugurare il tuo blog con la nostra re-cake!!!
grazie!
e... in bocca al lupo!
elisa
Elisa ti ringrazio tanto :-)
RispondiEliminaE' stato un piacere mi avete dato una spronata
Grazie il tuo primo post per re-cake.
RispondiEliminaUn abbraccio Silvia ;)
Ciao tesoro, mi sto facendo un giro nelle altre re-cake... bellissime con i semi di cardamomo sopra! Mi farebbe piacere seguirti? Sei su bloglovin? Un bascio!
RispondiEliminaCiao Patty, grazie :-) purtroppo non sono su bloglovin e credo di non sapere neanche di cosa si tratti :-O
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaGrazie Sara :-) grazie a voi
RispondiElimina